ТРАМП ОБЪЯВЛЯЕТ КРИЗИС?

Итоги недели
Решение ФРС. Что и говорить, конечно же, главным событием недели было заседание ФРС, которое расставило много точек над «i». Своим достаточно четким заявлением, что нынешнее снижение ставки на 25 бп, до 2.00 – 2.25%, является одноразовым, своего рода страховкой от предотвращения возможного экономического спада, и никакой длинной череды последовательных снижений не последует, Председатель ФРС положил конец спекуляциям инвесторов и заставил их продавать «новости». Как следствие, сразу же после объявления результатов заседания ФРС, в среду, все основные индексы начали дрейфовать на юг.
Но, надежда умирает последней и буквально на следующий день, в четверг, большую часть потерь рынки отыграли обратно, пока вечером на авансцену не вышел Президент США. А утром оптимизма инвесторам добавила надежда на то, что всё-таки снижение ставки может продолжиться и дальше, может быть, даже в сентябре, на очередном заседании ФРС. Единственное, большинство инвесторов сходятся во мнении, что теперь решение о ставке будет приниматься не под влиянием глобальных факторов, как-то торговая война, замедление мировой экономики и прочих, а на основании конкретных данных о состоянии американской экономики. По мнению JPMorgan, отсутствием каких-либо обещаний о дальнейшем снижении «ФРС купил себе больше пространства для маневра перед следующим заседанием».
На мой взгляд, такой подход со стороны ФРС можно только приветствовать, так как дешёвые деньги часто толкают инвесторов в рискованные авантюры и, как правило, заканчиваются пузырями, которые лопнувши, создают много проблем окружающим.
Сюрпризы «новой экономики»… Одним из таких сюрпризов, на мой субъективный взгляд, является компания Beyond Meat, производитель мясных продуктов из растительного сырья. То есть, если вы вегетарианец, но хотите съесть бургер или стейк, они помогут решить вашу проблему. В последнее время продукты компании стали весьма популярны среди американского потребителя и даже крупные сети быстрого питания включили мясные изделия из «травы» в своё меню. Более того, популярность компании, а вместе с нею и цена акций росли в последние месяцы экспоненциально. Начав с $45, в ходе майского IPO, стоимость акций взлетела до $240 уже в июле, а капитализация достигла $14 миллиардов. Спору нет, инновации, а Beyond Meat – это яркий пример инноваций в сфере пищевых технологий, важны и без них человечество остановится в развитии. Но не будь дешевых денег, вряд ли стоимость компании выросла бы в пять раз за какие-то три месяца и превысила объем выручки в 117 раз!!! С прибылью я не сравниваю, так как её нет и появится ещё очень нескоро, о чём как раз и свидетельствовали квартальные результаты, которые Beyond Meat объявила на этой неделе. После объявления результатов, в ходе торгов цена на акции к вечеру четверга снизилась до $176 и продолжила падать после окончания торгов, но не из-за отсутствия прибыли, а после того, как инвесторы узнали, что приближающееся вторичное размещение акций компании оценено с огромным дисконтом, в $160 за акцию. С одной стороны, вся эта история с Beyond Meat выглядит, как некая не очень логичная сказка, а с другой стороны, к концу любого финансового цикла иррациональности на финансовом рынке становится всё больше.
… и достижения старой. А вот Apple, наоборот, во вторник вечером порадовал инвесторов вполне реальными результатами. К сожалению, продажи iPhone, а это крупнейший сегмент бизнеса компании сокращаются, хотя, гораздо медленнее, чем ожидали инвесторы. А вот финансовые результаты от продажи услуг, Mac, iPad и других устройств, наоборот, растут, и это позволяет рассуждать о том, что компания успешно замещает одни сегменты бизнеса другими, более перспективными. В целом же, фактические результаты компании превзошли прогнозы, что по выручке, что по прибыли и можно утверждать, что компания наконец-то освободилась из ловушки iPhone и развеяла опасения инвесторов, что сокращение продаж смартфонов разрушит компанию. Соответственно, достижения компании незамедлительно отразились на стоимости акций, цена на которые продолжила расти, опять приблизив компанию вплотную к отметке в $1 триллион. Опять же, до тех пор, пока на сцене не появился Президент США… Но, президент президентом, а, как по мне, то пример Apple весьма показателен с той точки зрения, что фундаментальные ценности всегда в цене!
Неожиданный демарш Трампа. И «вишенку на торте» на этой неделе подарил рынкам Президент США! В четверг вечером, когда рынки только начали восстанавливаться после всех перипетий, связанных с ФРС, Трамп застал всех врасплох, твитнув, что с 1 го сентября планирует ввести дополнительную 10 % пошлину на $300 млрд. китайского импорта. Эффект холодного душа сработал моментально и все основные индексы рухнули, как по команде, от 2% до 2.8%, чтобы закончить хорошо начинавшийся день падением.
Заявление Трампа, конечно, стало неожиданностью для всех. Особенно, если учесть, что в начале недели Министр финансов и Торговый представитель США полетели в Китай, чтобы возобновить новый раунд переговоров. А может Трамп решил, что раз ФРС не хочет его слушаться и накачивать рынки дешевыми деньгами, чтобы как-то продержаться до кризиса, то стоит устроить быструю коррекцию, которая может перейти в фазу победоносного восстановления уже к разгару президентской кампании в 2020?! Поживем — увидим!
Хороших всем выходных и удачных инвестиций!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх