Чем порадовала и огорчила прошедшая неделя 29.04-3.05?

Пока украинский народ страдал от дождей и холода, уничтожая горы пасок, крашенок и другой снеди, глобальные рынки работали по расписанию, переваривая важную информацию с политических, макроэкономических и корпоративных фронтов.

Министр финансов США Мнучин и Торговый представитель Лайтхайзер провели очередной раунд внешнеторговых переговоров с китайцами в Пекине. По окончанию Мнучин заявил, что переговоры были очень «продуктивными». Ничего нового, подобные комментарии мы слышим уже много месяцев, так что, особой реакции со стороны инвесторов не последовало. Хотя, по данным CNBC процесс близится к завершению, и объявление о достижении большого торгового соглашения между Китаем и США может состояться уже в следующую пятницу. Трудно сказать, как это отразиться на рынке, но, на мой взгляд, роста не последует. Договор уже заложен в нынешние цены и, скорее всего, инвесторы будут «продавать на новостях».

Не предвещавшее особой интриги двухдневное заседание FOMC, закончившееся в среду пресс-конференцией Джерома Пауэлла, всё же дало рынку пищу для размышлений. Изначально, пресс-релиз, выпущенный сразу же после заседания, возбудил среди инвесторов определенный оптимизм. Ставка осталась на прежнем уровне, 2.25-2.50%, а инфляция в апреле составила 1.6%, что ниже целевого уровня в 2%. Это сразу же было интерпретировано рынком, как увеличение вероятности того, что до конца года ставка ФРС может быть снижена. Такие ожидания не новость, и накануне заседания FOMC рынок оценивал шансы именно такого развития событий на уровне 60%. Но, все изменила пресс-конференция Пауэлла. Комментируя ситуацию с инфляцией, Председатель ФРС заявил, что «мы подозреваем, что повлияли временные факторы». Ключевым оказалось слово «временные», которое трейдеры истолковали, как сигнал к тому, что понижения ставки, уже заложенного в нынешние цены, может и не произойти. Как следствие, рынок стремительно пошел вниз. В течение нескольких часов, в среду, основные индексы потеряли около 1%.

Так что, если в конце прошлого года Председатель ФРС был человеком, возродившим бычий рынок, то сейчас он выступил в роли Скруджа, который вполне может украсть у инвесторов несколько дополнительных процентов роста.

Отчет о рынке труда за апрель, обнародованный в пятницу, оказался намного сильнее, чем ожидалось. Количество новых рабочих мест, созданных в американской экономике, достигло 263 тысячи, уверенно превзойдя прогноз в 190 тысяч. Безработица снизилась до 3.6%, что ниже ожидавшихся 3.8%. Почасовая оплата труда, которая, в конечном итоге, влияет на инфляцию, выросла на 0.2% в сравнении с мартом, и на 3.2%, в годовом измерении. И тот, и другой показатель ниже прогнозов на уровне 0.3% и 3.3%. В совокупности с отчетом о росте ВВП на 3.2%, обнародованным в прошлую пятницу, отчет о рынке труда демонстрирует, что экономика США продолжает оставаться на подъеме, в отличие от экономик ЕС и Японии.

На корпоративном фронте, конечно же, главными событиями недели были квартальные результаты Google и Apple.

Google, отчитавшаяся в понедельник, не удивила. Прибыль оказалась выше прогнозируемой, но выручка до ожидаемых значений не дотянула, а темпы её роста оказались самыми низкими, с 2015 года. Комментируя ситуацию, Morgan Stanley заявил, что результаты компании «вызывают больше вопросов, чем ответов», а компания недостаточно прозрачна, чтобы досконально разобраться, что происходит. Соответственно, цена на акции компании снизилась почти на 10%.

А вот Apple порадовала, превзойдя ожидания и по выручке, и по прибыли. Из ключевых моментов – падение продаж iPhone оказалось намного ниже, чем ожидалось, квартальная выручка от продажи услуг оказалась самой большой за всю историю компании, а продажи в Китае возрождаются. И самое главное –в следующий квартал менеджмент компании смотрит с оптимизмом. Как следствие, рост цены акций на 6% и достижение капитализации в $1 триллион.

Что касается еще одного корпоративного гиганта, Amazon, то им заинтересовался Уорренн Баффетт. Немного раньше великий инвестор признал, что упустил шанс, и «был идиотом, не купив акции Amazon намного раньше». Теперь, похоже, он решил исправить ошибку. И хотя технически решение были принято не лично Баффеттом, а “одним из парней в офисе, который управляет деньгами», факт остается фактом – Berkshire Hathaway покупает акции розничного гиганта. Результаты Berkshire Hathaway за первый квартал будут объявлены уже в субботу, а после объявления новостей акции Amazon прибавили более 2%.

В целом же, более половины компаний из S&P 500 уже обнародовали результаты за квартал и 75% из них сумели превзойти ожидания инвесторов. Так что, в целом сезон квартальных результатов проходит довольно успешно. Но, учитывая стремительный рост с начала года и те уровни цен, которых достиг рынок на текущий момент, просто хороших результатов явно недостаточно, чтобы дать импульс дальнейшему росту. А вот любые негативные новости могут быстро развернуть движение рынка «на юг», как мы это увидели в ситуации с «временными» факторами, о которых говорил Пауэлл.

Хороших всем выходных, надеюсь, что они будут солнечными, и удачных инвестиций!

Вверх