ПРИШЛО ВРЕМЯ ОТЧИТАТЬСЯ

Чего ждать на этой неделе
На этой неделе о ставке ни слова… На прошлой неделе Джон Уильямс, глава ФРС Нью Йорка, публично заявил, что «есть смысл быстро снизить ставки при первых же признаках экономического спада». Рынки тотчас же с восторгом интерпретировали его слова, как сигнал к снижению ставки на 50 бп. Вероятность такого сценария, на основании рынка фьючерсов на ставку, выросла до 60%. Но, уже в пятницу ФРС Нью Йорка предоставила официальный комментарий, разъясняющий, что Уильямс вовсе «не то» имел ввиду, а его речь была посвящена исследовательской работе, носила академический характер и не имела никакого отношения к приближающемуся заседанию ФРС. После такого комментария рынки фьючерсов вернулись в прежнее состояние, демонстрируя вероятность повышения на 50 бп на уровне 22.5%.
Отреагировал и Президент Трамп, заявивший, что на «все сто» согласен с первым заявлением Уильямса, который, в том числе заявил, что «мы подняли ставку слишком высоко и слишком быстро». Как всегда, Трамп призвал покончить с ужесточением монетарной политики, чтобы не утратить шанс добиться «невиданных успехов в развитии экономики и создании национального богатства». Конечно же, под его, Трампа, чутким руководством!
На этом, похоже, все гадания относительно того на сколько будет снижена ставка заканчиваются, так как в понедельник начинается традиционный десятидневный «период молчания», когда перед заседанием комитета по монетарной политике ФРС никто из руководства центробанка публично комментировать ситуацию не будет.
Экономический календарь, практически, пуст, за исключение первой оценки ВВП во втором квартале и данных о продаже домов. Ожидается, что ВВП немного снизится, тем самым дав ФРС ещё один дополнительный аргумент в пользу снижения ставки. В целом же, вряд ли эти показатели смогут оказать существенное влияние на рынок, так как ВВП ещё будет в дальнейшем корректироваться, по мере получения новых макроэкономических данных.
На этой неделе треть всех крупнейших американских компаний объявляет результаты за второй квартал. А, чтобы быть точнее: 10 компаний из Dow Jones и 144 компании из S&P 500. Alphabet, Amazon, Facebook, Twitter, Tesla, AT&T, Boeing, Caterpillar, 3M, Visa, McDonald’s, Coca-Cola, от таких имен голова кругом. Скорее всего, их результаты помогут прояснить картину того, насколько крупнейшие американские компании пострадали и могут пострадать в будущем от последствий американо-китайской торговой войны, и как на их деятельности сказывается замедление глобальной экономики.
Сезон только начался и пока что обнародованные результаты выглядят неплохо, за исключением Netflix. Посмотрим изменится ли картина, когда заговорят представители промышленного сектора, такие, как, например, Caterpillarи Boeing, которые объявят результаты в среду. Также, интересно, что скажет Facebook, второй после Netflix рапортующий из пятерки FAANG и взлетевший с начала года более, чем на 50%.
Скорее всего, на этой неделе мы не увидим ничего драматичного для всего рынка. Разве что, взлеты и падения отдельных компаний. В целом же, инвесторы ожидают, что результаты будут соответствовать прогнозам, во многом благодаря тому, что «планка ожиданий поставлена слишком низко» и её несложно достичь. Объемы торгов на биржах, как и на прошлой неделе, тоже, скорее всего, будут ниже обычного, так как большинство инвесторов (и мы вместе с ними) заняло выжидательную позицию до результатов заседания Европейского центрального банка, 25 июля, и ФРС, 30-31 июля.
Так что, хотя на этой неделе о ставке ни слова, хочешь не хочешь, а от мыслей о ней никуда не деться.
Хорошей всем недели и удачных инвестиций!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх