Еще одна неделя турбулентности

Главные события прошлой недели

Торговая война с Китаем набирает новые обороты. Запрет Huawei использовать американские технологии и компоненты; возможность применения подобных мер против Hikvision, крупнейшего в мире производителя систем видеонаблюдения; всего месяц, оставшийся до возможного введения тарифов на оставшиеся $300 миллиардов китайского импорта; призыв Си Цзиньпина не сдаваться перед лицом надвигающихся проблем и почаще вспоминать о «недавнем героическом прошлом и победах, одержанных китайским народом под предводительством компартии», а главное отсутствие хоть какого-то плана дальнейших переговоров, кроме объявленной встречи Трампа и Си на саммите G20, в Японии, 28-29 июня, лишь свидетельствует о том, что быстрого окончания торговой войны не видать. А это значит, что инвестиционные стратегии должны быть адаптированы к новой реальности.

Конечно же, торговая война ставит под угрозу рост американской экономики. Часть данных, которые были оглашены на прошлой неделе, а именно падение продаж новых домов, в апреле, на 6.9%, и снижение майского PMI до 50.6 (ниже 50 – замедление; выше — рост), с 52.6 в апреле, свидетельствуют о постепенном замедлении. В то же время, заявки по безработице снизились на 1,000, до 211,000, что говорит о сильном рынке труда. А по мнению ФРС, именно он, вместе с позитивными настроениями потребителей и отложенным эффектом налоговой реформы Трампа, поможет сбалансировать негативные последствия противостояния между США и Китаем.

На этой неделе ФРС обнародовал протоколы последнего заседания, посвященного направлениям монетарной политики. Они продемонстрировали, что регулятор планирует проводить «сдержанную» политику и предпримет какие-то шаги в сторону повышения или снижения ставки только в случае, если американская экономика продемонстрирует или значимый скачок в инфляции или существенное замедление экономического роста. Судя по последним макроэкономическим данным, ни то, ни другое не является существенной угрозой, поэтому вряд ли стоит ожидать каких-то решительных действий от ФРС, как минимум, в краткосрочной перспективе.

Неопределенность, вызванная торговой войной, заставила инвесторов искать спасения в Treasuries, государственных облигациях США. Повышение тарифов неминуемо скажется на прибыльности компаний и, как следствие, снижении цен на акции. По мнению Barclays, если тарифы будут введены на весь объем китайского импорта, это приведет к 10% коррекции американского рынка акций. Всю неделю цены на облигации росли, соответственно, снизив доходность десятилетних до 2.32%, в четверг вечером, а это самое низкое значение, начиная с конца 2017-го.

С другой стороны, низкая доходность Treasuries вполне может заставить инвесторов опять искать счастья на рынке акций. Ведь доходность дивидендов, которые платят многие крупные компании, значительно превышает нынешнюю доходность облигаций.

Сезон корпоративных результатов практически завершен. На этой неделе рапортовала целая команда розничных операторов, для которых вопрос повышения тарифов имеет первостепенное значение. И нужно сказать, что компании, ориентированные на розничного потребителя, начинают тревожиться:

Best Buy: «Влияние тарифов приведет к повышению цен, пострадают американские потребители».

Home Depot: «Если нынешние тарифы останутся в силе, то это увеличит нашу себестоимость ещё на $1 миллиард, вдобавок к тому миллиарду, который стал следствием увеличения тарифов в 2018».

Kohl’s Corp: «Тарифы затронут товары китайского происхождения, которых у нас около 20%».

Walmart: «Повышение тарифов ударит по американским потребителям».

Macy’s: «Увеличение с 10% до 25% оказало на нас определенный негативный эффект, но пока мы с этим
справляемся».

Ralph Lauren: «В настоящий момент мы чувствуем лишь небольшой негативный эффект от повышения тарифов, но наша команда готова к различным вариантам развития событий и старается ускорить диверсификацию цепочки поставок».

Del Monte Foods: «Потребителям придется платить больше за базовые товары».

Нет сомнений, что подобные настроения могут достаточно быстро трансформироваться в негативный тренд на рынке акций и привести к росту волатильности. Так что, похоже, впереди нас ждут интересные времени.

Хороших всем выходных и удачных инвестиций!